info

 

Важная информация

Материалы продукции и свойства >>> Чугунная посуда

ЧУГУННАЯ ПОСУДА

Ассортимент «REGENT INOX» пополнился чугунной посудой!

Высококачественная чугунная посуда. Чтобы ознакомиться со свойствами этой замечательной посуды, мы предлагаем прочитать данную статью:

 

«…А самые умные будут грузить железо чугуний!» - вы, конечно, помните это безапелляционное заявление прапорщика из старого армейского анекдота в ответ на уточнение из строя подчиненных по поводу погрузки «железа  люминий»… Чугун, конечно, не железо, хотя надо сказать, что в удельном весе металлов прапорщик все-таки интуитивно разбирался – чугун, несомненно, металл более тяжелый, чем алюминий. Но давайте обо всем по порядку. Наша задача – разобраться, что такое  «железо чугун» относительно его применения для изготовления посуды.

       Сначала о чугуне как таковом: железо в нем, несомненно, присутствует. Чугун – сплав железа с углеродом (углерода более 2%), который содержит различные примеси, а  зачастую и легирующие элементы. Еще в 6 веке до н.э. в древнем Китае получали чугун из высокофосфористых железных руд. Разумеется, чугун  Поднебесной Империи 6 века до н.э. разительно отличается от современного.  Сегодня  по прочности некоторые виды чугуна почти не  уступают углеродистой  стали, особенно современный модифицированный чугун и специальные чугунные пищевые сплавы. И первое, что хочется сказать по поводу чугуна как материала для изготовления посуды – многочисленные тестирования и лабораторные испытания неопровержимо доказали безвредность чугунных пищевых сплавов для здоровья человека.  Экологичность современного чугуна  – первый «плюс» в копилку чугунной посуды.  Для производства посуды чугун легируют хромом, что повышает его устойчивость к коррозии, или, проще говоря, ржавчине. Хотя следует сразу оговориться, что  чугун не нержавеющая сталь и длительный контакт с водой ему противопоказан. Чаще всего в чугунные сплавы для посуды добавляют такие примеси, как кремний, марганец, фосфор и сера. И хотя высокое содержание углерода добавляет чугуну прочности и устойчивости к деформации, но одновременно делает более хрупким. Для использования на кухне ничего страшного, просто не надо бросать с десятого этажа… Металл достаточно тяжелый, о чем уже говорилось выше (удельная плотность 7,7 г/куб. см). Зато чугунная посуда термостойкая и не боится перекаливания при нагреве, в отличие от той же нержавеющей стали. Нагревается чугун медленно, теплопроводность относительно невысока, но благодаря массивности посуды нагрев происходит более равномерно и тепло хорошо аккумулируется и дольше сохраняется. Чугунная посуда просто незаменима для  блюд, которые требуют длительного приготовления. Поэтому если вы любите  тушеное мясо или птицу, то утятница и казан из чугуна вам просто необходимы, ни один другой материал для посуды не даст такого изысканного вкуса подобных блюд. Мясо в чугунной посуде отлично прожаривается, не пересыхает и не пригорает. За чугуном достаточно просто ухаживать, но помните, что от  воды он ржавеет и посуду после мытья сразу необходимо хорошо высушить. И если чугун не эмалированный, то лучше не оставлять в нем пищу на длительное время – она потемнеет и потеряет лучшие вкусовые качества.

      Еще один «плюс» чугунной посуды – гигиеничность. Чугун обладает очень высокой устойчивостью к воздействию всевозможных пищевых солей и кислотно-щелочной среды, присутствующей в некоторых блюдах, например, маринадах и острых соусах. А еще одна уникальная способность чугуна сродни хорошему вину – от времени потребительские качества чугунной посуды становятся только лучше! Это происходит благодаря пористой структуре чугуна – при длительном использовании чугун постепенно пропитывается маслом и приобретает естественные антипригарные качества. Не потому ли вы так любите старинный бабушкин чугунок, неизменно отмечая, что пища, приготовленная в нем, отличается совершенно неповторимым вкусом?

     Что касается правильного ухода за кухонной посудой из чугуна, разрешите дать еще несколько полезных советов:

     - Если вы приобретаете новую чугунную посуду REGENT inox, так называемую «черную», т.е. неэмалированную, то она покрыта на заводе изготовителе пищевым маслом и прокалена при высокой температуре. Что обеспечило образование на поверхности чугуна слоя, предохраняющего металл от коррозии. После мытья посуды, вы сразу же можете перейти к ее использованию. Не рекомендуется мыть черную чугунную посуду в посудомоечных машинах, иначе защитный слой быстро сойдет.   

    -  Вы сами можете создать на чугунной посуде некий аналог антипригарного покрытия (пока чугун не приобрел его сам, о чем говорилось выше). Достаточно полимеризовать  растительное масло высокой температурой. Итак: вымойте посуду горячей водой и тщательно просушите. На дно насыпьте слой соли примерно в 1см и прокалите на плите в течение 2-3 часов. Затем соль можно удалить и внутреннюю поверхность смазать растительным маслом. «Антипригарное покрытие» готово! Только не забывайте пользоваться кухонными рукавицами, помните о хорошем аккумулировании чугуном тепла…

    -  При чистке чугунной посуды не используйте жестких щеток и абразивных моющих средств – иначе «антипригарное» масляное покрытие исчезнет. Хотя, если это произошло, достаточно смазать чистую сухую посуду растительным маслом и прокалить в духовке 1-2 часа при температуре около + 200 градусов, и посуда вновь обретет антипригарные свойства. Если посуда сильно загрязнена, при мытье и чистке можно использовать обычную пищевую соду. Не рекомендуется мыть чугунную посуду в посудомоечной машине.

    - Эмалированная чугунная посуда особой подготовки перед  использованием не требует, а рекомендации по чистке и мойке  такие же, как и у обычной чугунной посуды.

      Посуда из чугуна стоит на полках не только домашних кухонь, но и в любом уважающем себя ресторане,  что только подчеркивает ее крайнюю необходимость в современных условиях. А если в этом вас не убедил прочитанный материал – посмотрите ее на полках любого из дистрибьюторов итальянской торговой марки «REGENT INOX».  Даже посуда из такого массивного материала, как чугун, может обладать еще и стильным дизайном, кроме всех вышеперечисленных полезных качеств… Не верите? Приходите и убедитесь сами!

Стиль Италии на Вашей кухне – правильный выбор!