info

 

Важная информация

Статьи, полезная информация >>> Статьи о посудном рынке >>> Человек и посуда

Человек и посуда

ЧЕЛОВЕК И ПОСУДА: ИСТОРИЯ ЖАНРА

Вопрос приготовления пищи  всегда остро стоял перед человечеством. История посуды во многом является отражением истории самого человека, его быта и уклада жизненных традиций. Причем еще до возникновения посуды приготовить пищу термическим способом было вполне возможным делом. Например, гончарная глиняная посуда появилась за два-три тысячелетия до н.э. Но сам процесс варки был знаком даже первобытному человеку – в тушу выпотрошенного животного клали лед, зашивали, опускали в яму и разводили на ней костер. Способ, надо сказать, весьма оригинальный и вполне пригодился бы нынешним специалистам по выживанию в экстремальных условиях. А первым прообразом посуды в условиях первобытнообщинного строя стали выдолбленные стволы деревьев. В них наливали воду и опускали в нее раскаленные на огне камни. Закипание происходило достаточно быстро, вполне сравнимо с современными плитами.

С появлением глиняной посуды технология ее изготовления постепенно совершенствовалась. Мастера научились добавлять в глину красящие и укрепляющие составы, и этот материал получил вполне современное в наши дни название «керамика». Фарфор, фаянс, стекло, металл  – далеко не полный перечень этапов развития посудного дела. Но в этом кратком обзоре  хотелось бы подробнее остановиться именно на истории металлической посуды, в частности посуды из нержавеющей стали и алюминия. Разумеется, появление такой посуды было бы невозможно без открытия самих материалов, поэтому совершим небольшой исторический экскурс...

Нержавеющую сталь впервые получил Гарри Бреарли из английского городка Шеффилд в далеком 1913 году. Именно он обнаружил, что сталь с высоким содержанием хрома легко сопротивляется кислотной коррозии, или, попросту говоря, гораздо меньше подвержена действию ржавчины. И уже в конце двадцатых годов прошлого века нержавеющая сталь получила всеобщее признание. Сегодня благодаря изобретению Бреарли мы с вами можем пользоваться посудой из нержавеющей стали, которая заслуженно считается самой гигиеничной и экологически чистой. Сейчас на  рынке пользуется устойчивым спросом посуда из сплава 18/10. Эта формула отражает содержание хрома (18%) и никеля (10%), такое процентное соотношение считается оптимальным для производства высококачественной посуды из нержавеющей стали. Для исторической точности следует упомянуть, что хотя Англия и явилась миру родоначальницей нержавеющей стали как материала, посуду из нержавейки впервые стали выпускать во Франции в 1921 году. Европа достаточно быстро оценила преимущества новинки, и одной из первых стран, перенявших передовой опыт, была Италия. Именно итальянские мастера не только  усовершенствовали технологический процесс, но и постоянно работали над дизайном изделий, а уж опыт итальянских традиций в дизайне является общепризнанным... И когда Эмилио Страволи, основатель торговой марки «REGENT inox», в 1958 году открыл завод по производству посуды в итальянском городе Модена, он уже был вооружен опытом поколений. Не случайно одними из первых образцов, сошедших с конвейера, были  изделия из нержавеющей стали

А история алюминия берет свое начало еще с 19-го века.  В 1807 году тоже англичанин, химик Гэмфри Дэви получил в результате опытов соль неизвестного металла, который он назвал «алюмиум» (alum – квасцы). А впоследствии название преобразовалось в «алюминий» и стало более привычно  уху современного человека. Методом электролиза алюминий был впервые получен в 1825 году. Конечно, это был не тот алюминий, из которого сделана современная посуда, сегодня для этого используются специальные пищевые сплавы. А в наш век высоких технологий алюминиевая посуда (впрочем, как и многие образцы посуды из нержавеющей стали) изготавливается с применением антипригарного покрытия, позволяющего готовить пищу без применения масла и сохранять все полезные витамины и микроэлементы. Будет совершенно не лишним еще раз упомянуть о том, что и в изготовлении посуды из алюминия итальянские мастера оказались на высоте. В торговом ассортименте итальянского представительства компании «Регент Казалинги Рус» представлена алюминиевая посуда всех наименований на самый взыскательный вкус: из штампованного, литого, тяжело анодированного и кованого алюминия с надежным и экологичным  антипригарным покрытием Silkware.

А если говорить о тенденциях развития российского рынка посуды, то можно отметить, что потребитель сегодня постепенно отказывается от неэстетичных, топорного вида бытовых кухонных предметов. Он совершенно справедливо предпочитает удобную и изящную посуду, практичную в использовании и стильную по дизайну. Именно такую продукцию предлагает Вам торговая марка «REGENT INOX» и представительство итальянской компании «Регент Казалинги Рус» - посуду, соединившую в себе практичность, высокие технологии  и  стильный дизайн в лучших итальянских традициях!

«REGENT INOX» – стиль Италии на Вашей кухне!