info

 

Важная информация

Материалы продукции и свойства >>> Антипригарное покрытие

АНТИПРИГАРНОЕ  ПОКРЫТИЕ

     Химия – наука неожиданная. Это стало ясно еще по опытам средневековых алхимиков. Смешал чего – смотри, эвон что получилось! Глядишь, и пригодится… Так были изобретены многие полезные вещи. В наше время  химики экспериментируют более осмысленно, но приятные неожиданности тем не менее случаются…

     Вот так  в 1938 году в лаборатории компании «Дюпон» вполне современный ученый-химик Рой Планкетт проводил эксперименты с фторсодержащими газами и жидкостями. И что же в итоге? В результате один из составов в один прекрасный день взял и полимеризовался! Этот день был действительно прекрасен – Рой Планкетт  нежданно-негаданно получил новый материал, который был устойчив к любым химикатам, высокой температуре и механическим воздействиям. Названьице материалу дали не из легких, сразу не выговоришь – политетрафторэтилен. Гораздо удобней его сокращенное название – ПТФЭ. А еще проще – тефлон.

     Поначалу ПТФЭ использовался в военной и аэрокосмической промышленности. И только в 1954 году французский инженер Марк Грегуар осчастливил поварское дело способом нанесения тефлона на металлическую посуду (начал он с алюминия). Но не сразу сказка сказывалась – зная, что ПТФЭ чрезвычайно гладок и успешно противостоит трению, он покрыл этим полимером рыболовную леску, чтобы та меньше запутывалась. Вот когда обычное мужское хобби сослужило добрую службу цивилизации в целом! Но тут уже «шерше ля фам», как говорят французы, то есть ищите женщину… Супруга, глядя на ухищрения Грегуара, поинтересовалась, нельзя ли сделать и так, чтобы  пища на сковородке не пригорала… Эту мудрую мысль пытливый мозг ученого довел до совершенства – и появилась первая сковорода с антипригарным покрытием! Так началась эра массового серийного производства посуды с антипригарным покрытием.

       Кстати,  любое антипригарное покрытие зачастую называют тефлоном, хотя сегодня есть уже и другие фторопласты. Давайте немного отдалимся от чисто литературного повествования и обратимся к более точным наукам, к той же химии. Итак, фторопласты (-CF2CF2-)n , они же термопластичные полимеры - это продукт полимеризации фторпроизводных олефинов. И наибольшее применение для антипригарных посудных покрытий получил тот самый политетрафторэтилен (ПТФЭ) по российскому  ГОСТу  1007-80. А если еще точнее, так называемый Фторопласт-4 (Ф-4), который исключительно химически инертен по отношению к самой агрессивной  среде, разве что за исключением расплавов щелочных металлов и трифторида хлора. Слава богу, расплавы щелочных металлов и хлор в пищу не употребляются и как материал для антипригарного покрытия посуды Ф-4 является просто идеальным. Чтобы не быть голословными в том, что тефлон ныне далеко не единственный из ПТФЭ, приводим соответствующую таблицу по торговым названиям и странам производителям  материала:

  Наиболее распространенные торговые названия  ПТФЭ:

Фторопласт-4 - Россия, СНГ;

Тефлон, галон (TEFLON, GALON) - США;

Полифлон (POLYFLON) - Япония;

Хостафлон TФ, мурфлор (HOSTAFLON TF, MURFLOR) - Германия;

Флуон (FLUON) - Англия;

Гафлон, сорефлон, флюон (GAFLON, SOREFLON, FLUON) - Франция;

Фторосинт ПТФЕ (FTOROSINT PTFE) - Бельгия;

- Алгофлон (ALGOFLON F) - Италия.

       В первую очередь хотелось бы подробнее упомянуть о разработке японской корпорации Daikin Industries LTD - POLYFLON PTFE. Сегодня она используется во многих сферах жизнедеятельности человека: фототехника (конструктивные элементы), бытовая техника (в микроволновых печах), автомобили  (защита и полировка кузова), кухонные принадлежности и посуда... Антипригарное покрытие Silkware® Exceed – это зарегистрированный торговый знак, качество которого нашло применение у многих известных мировых производителей посуды. Компания Regent inox Srl. остановила свой выбор на антипригарном покрытии Silkware® Exceed как на прочном, экологичном  и  надежном материале для своей посуды из алюминия. Для того, чтобы надежность соединения покрытия с алюминиевой поверхностью была оптимальной, в посуде REGENT inox  используется многослойное напыление с использованием полимер-керамических материалов. Антипригарное покрытие Silkware® Exceed использовано в большинстве товарных линий посуды из алюминия REGENT inox и на сковороде из нержавеющей стали в Linea PASTA vitro.

  Высококачественное многослойное антипригарное покрытие QuanTanium®, являющееся разработкой всемирно известной компании Whitford, содержит уникальную смесь частиц титана, что обеспечивает покрытию необычайную надежность. Благодаря внутреннему усилению из титана, QuanTanium® приобретает невероятную стойкость к износу и царапинам, а значит, и к использованию металлических кухонных приборов, а также превосходные антиадгезионные свойства. Антипригарное покрытие QuanTanium® наносится в три слоя методом распыления после аэродинамического шлифования поверхности, благодаря чему покрытие не скалывается, не пузырится, обладает большой долговечностью. Покрытие QuanTanium® произведено без использования потенциально опасной перфтороктановой кислоты (ПФОК, PFOA) и является безопасным для вашего здоровья и окружающей среды. Данное покрытие применено в посуде из алюминия Linea TESORO, Linea ELEMENT, Linea MAGIA.

Антипригарное покрытие Teflon® Classic, разработанное компанией DuPont, является одним из самых распространенных типов покрытий. Teflon® Classic сочетает в себе высокую антипригарность и универсальность - это покрытие находит себе применение практически во всех областях, где требуются антипригарные свойства посуды. Покрытие наносится методом напыления, толщина внутреннего покрытия - 25-30 мкм. Нижний слой грунтовки в двухслойной системе Teflon® Classic хорошо фиксируется на гладкой поверхности посуды. В результате удалось получить более гладкую поверхность покрытия и более привлекательный внешний вид. Покрытие Teflon® Classic используется на сковородах из нержавеющей стали в Linea CUCINA.

На отдельных предметах Linea ELEMENT применено многослойное антипригарное покрытие Xylan®Plus (от компании Whitford), идеально подходящее для всех видов жаропрочной кухонной посуды, используемой в духовках, безопасное для здоровья и легкое в уходе.

      Теперь продолжим разговор  о долговечности и прочности антипригарного покрытия. Первое – чем покрытие толще, тем оно надежнее и долговечнее. По российским стандартам толщина покрытия должна быть не менее 20 мкм.  А также  чаще всего возникает вопрос о прочности сцепления антипригарного покрытия с металлом. Так вот, самое главное – от способа нанесения это не особо зависит, покрытие держится одинаково хорошо как при напылении, так и при накате. А плохо держащееся покрытие – это результат нарушения технологии недобросовестными производителями или, извините, элементарное нарушение правил эксплуатации. Хотя сегодня и появились новые разработки антипригарных покрытий, достаточно устойчивые к механическим повреждениям, следует все же помнить, что покрытие не броня, а полимер, и обращаться с ним необходимо достаточно бережно.  В первую очередь – не допускать применения острых  металлических кухонных аксессуаров, а также перегрева пустого изделия. Не рекомендуется резкий перепад температур – так называемый термошок, т.е. резкий переход от нагрева к охлаждению и наоборот.

       Еще несколько  советов  по правильному использованию посуды с антипригарным покрытием. Прежде всего рекомендуется новую посуду перед использованием вымыть теплой водой, разогреть на плите  и смазать внутреннюю поверхность  растительным маслом. Не пользуйтесь при мытье посуды с антипригарным покрытием порошковыми моющими средствами и абразивными губками, а также металлическими мочалками. В процессе приготовления пищи на открытом огне лучше применять рассекатель пламени, и поначалу рекомендуется более слабый нагрев, а  затем уже повышение температуры. Источник тепла должен соответствовать диаметру изделия, в этом случае не только нагрев более равномерен, но и не перегреваются ручки посуды. Крайне не рекомендуется готовить пищу на очень высоких температурах, особенно с использованием масла – при перекаливании могут выделяться вредные вещества, например, диоксины.  После каждого использования необходимо тщательно вымыть и высушить поверхность посуды. В процессе эксплуатации старайтесь избегать  деформации поверхности, чтобы посуда служила вам долго. Срок службы качественной посуды с антипригарным покрытием при правильном использовании: у алюминиевой посуды с толщиной стенок и дна 1,5 – 3мм от 1 года до 3 лет, а от 3мм и выше от 3 до 7лет. Так что помните о вечном соотношении «цена-качество» при выборе верного помощника на кухне… Кстати, при выборе посуды с покрытием обязательно обращайте внимание на равномерность покрытия. Если видны широкие решительные мазки в стиле иконописца Феофана Грека, как будто покрытие наносили кисточкой или заметные бугорки – бегите от прилавка! Такое покрытие облезет после нескольких использований - утверждают технологи REGENT inox, которые провели немало разнообразных тестирований антипригарных покрытий… Да, вот еще что – если даже на посуде у вас в результате  длительного использования и образовались царапины – совсем необязательно ее сразу выкидывать. Можно просто прекратить готовить в ней пищу с активной кислотно-щелочной средой: кислые щи, острые соусы, маринады… Еще послужит верой и правдой!

     Надеемся, что мы осветили достаточно аспектов по антипригарному покрытию современной посуды, и вы уже сможете  грамотно и квалифицированно задать вопросы любому продавцу. А лучше всего – задайте их менеджерам итальянской торговой марки REGENT inox. И будьте уверены – всегда получите исчерпывающий ответ на любые вопросы! А самое главное – получите гарантированно качественную посуду с антипригарным покрытием… Удачного вам выбора!

 Стиль Италии на Вашей кухне – правильный выбор!