info

 

Важная информация

Статьи, полезная информация >>> Статьи о посуде и кухне >>> Алюминиевая посуда: мифы и реальность.

Алюминиевая посуда: мифы и реальность.

Алюминиевая посуда: мифы и реальность

Вы посуду давно выбирали? Да все равно где, в специализированном отделе супермаркета или маленьком посудо-хозяйственном ларьке... Это не очередная статья о том, что посуду нужно покупать только в больших магазинах, обходя стороной маленькие посудные лавочки. Во-первых, и в ларьке может оказаться вполне достойная посуда, во-вторых, существует даже большая вероятность получить грамотную консультацию и сделать правильный выбор, смотря чей ларек и кто торгует. Главное – правильно сориентироваться в многообразии современного рынка посуды.

В последнее время не только досужие бабушки у подъезда, но и некоторые издания постоянно муссируют заезженную тему о вредности современных материалов и технологий изготовления посуды. И больше всего достается алюминиевой посуде, которая в огромных количествах скупалась российскими гражданами в период всеобщего дефицита. Вот несколько наиболее подходящих цитат из прессы по существу вопроса: «Столовые приборы из алюминия быстро стареют, на них образуются заусенцы и раковины, которые становятся местом скопления различных бактерий...», «Алюминий очень вреден, он накапливается в организме при использовании алюминиевой посуды для приготовления пищи...», «В алюминиевой посуде можно только кипятить воду или готовить каши на воде...».  А теперь давайте без предвзятости разберемся, так ли страшен алюминий, как его малюют...

По поводу  «различных бактерий», «раковин и заусениц»: современная алюминиевая посуда изготавливается только из высококачественных алюминиевых пищевых сплавов, обладающих высокой прочностью! Соответствующих  неимоверному количеству ГОСТов, параметров, стандартов и прошедших все необходимые проверки и тестирования. Это не бабушкина алюминиевая миска, из которой вы когда-то ели манную кашу...

И все же основная претензия, предъявляемая к посуде из алюминия – что это металл легко окисляемый и вступающий в реакцию со щелочами, содержащимися в некоторых пищевых продуктах. И это уже ближе к истине. Например, такие щелочи есть в картофеле или некоторых супах. Кроме того, алюминий реагирует и с кислотами, а они содержатся в варенье, компоте, в мясе под кислым соусом – не будем дальше поминать поваренную книгу. Конечно, вы всегда можете выбрать посуду из менее агрессивных материалов, например, чугун или нержавеющая сталь. Но приговор, вынесенный алюминию как материалу для кухонной посуды, не только преждевременен, но и некомпетентен. А дело в том, что современная посуда из алюминия выпускается в сочетании с антипригарным покрытием, а для капризных современных стеклокерамических и индукционных плит алюминиевую посуду комбинируют с нержавеющей сталью. К слову сказать, антипригарное покрытие алюминиевой посуды «REGENT inox» изготовлено с применением передовой японской технологии, экологичной и безопасной. Такое покрытие не вступает в реакцию со всеми мыслимыми органическими растворителями, окислителями, щелочами, кислотами и прочими элементами таблицы Менделеева, а следовательно, с любыми пищевыми продуктами или бытовыми моющими средствами. Вывод – контакт пищи с алюминием НЕВОЗМОЖЕН! Зато способность алюминия быстро нагреваться и сохранять тепло осталась в полной неприкосновенности.

Что касается литой алюминиевой посуды, то она  производится методом кокильного литья – самым качественным и экологически чистым. Любая деформация с нарушением покрытия в процессе приготовления пищи просто исключена, а следовательно, и кислотно-щелочные реакции с алюминием. То же самое относится и к посуде из штампованного алюминия, если перед приготовлением пищи вы не будете рихтовать ее молотком…

Дешевизна старой алюминиевой посуды без покрытий сделала ее в народе достаточно популярной, но отнюдь не прибавила полезных свойств металлу. И учреждениям общепита сейчас все органы санитарного контроля активно рекомендуют менять старую алюминиевую посуду на посуду из нержавеющей стали или на алюминиевую посуду с покрытием. Заметьте – тоже алюминиевую! Разумеется, такая посуда несколько подорожала. Но платить за качество и безопасность – характерная черта нашего времени, не так ли? К тому же вы наверняка не настолько богаты, чтобы покупать дешевую и вредную посуду...

И напоследок  доверим вам нашу маленькую бытовую тайну. На домашних кухнях у сотрудников «REGENT inox» – только посуда собственного производства. Нет, не потому что для своих со скидкой, цена и так божеская. И не корпоративная солидарность по приказу Президента компании. Просто мы в ней уверены. Попробуйте убедиться и вы. Так где «REGENT inox» смотреть будете?  В магазинах или у нас дома? А, впрочем, где пожелаете - милости просим!